doggieat’s blog

ペット食育協会認定講座のご案内

簡単レシピ②煮込み野菜(トッピング用)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

簡単レシピ②煮込み野菜(ドライフードトッピング用)

ポイント
・ドライフードのトッピングの定番レシピです。
・ドライフードに不足しがちな水分と野菜たっぷりのレシピです
・多めに作って保存すると便利です

材料と作り方
煮込む時間短縮に圧力なべを使います。普通の鍋でもOK.お肉(豚ひき肉や鶏挽肉など)は少なめに香りづけ程度に、出し用に昆布、にんにく、しょうがを少々、野菜は、とまと、にんじん、じゃがいも、ピーマン、なす、いんげん、ブロッコリなどを食べやすい大きさに刻む、量は多めに、お水と同じくらいの量で。しめじなどキノコ類もいっしょに。たっぷりの水といっしょに煮込みます。自然冷却して、冷めたら具材をスープといっしょに保存パックに2食分を分けて入れます。冷凍庫で保存します。
忙しい時などには、いつものドライフードにこのパックを解凍してかけるだけで栄養満点の食事に返信します。