doggieat’s blog

ペット食育協会認定講座のご案内

簡単レシピ①野菜の皮の栄養スープ(常備用)

イメージ 1

イメージ 2

簡単レシピ① 野菜の皮の栄養スープ(ドライフードトッピング用)

ポイント
・家族の料理を作る時にでる、野菜の皮や芯を使います
・鶏手羽先(豚肉などでもOK)、昆布、にんにく、しょうがなどでだしをとります
・野菜とお肉などのだしで、とっても美味しい栄養スープの出来上がり
・製氷皿にスープを入れて冷蔵庫へ。
・いつものドライフードにかけるだけで水分&栄養たっぷりの食事に変身!

材料と作り方
だしに鶏手羽先や豚肉などお肉と昆布、にんにく、しょうがを使います。たっぷりの水をはった鍋に野菜の皮や芯、そしてだしを入れて煮込みます。具材が柔らかくなったら火を止めて、冷まします。
ざるでこして、スープをボールに移します。フタ付きの製氷皿にスープを入れて、冷凍庫へ。
忙しい朝には、いつものドライフードにこの栄養スープの氷を溶かして入れるだけで、水分たっぷり&野菜の栄養たっぷりの食事に大変身します。